8 самых известных московских проектов Василия Баженова

280 лет со дня рождения архитектора Василия Баженова

12 марта исполняется 280 лет со дня рождения выдающегося русского зодчего Василия Ивановича Баженова. География его архитектурных произведений охватывает как минимум Москву и Петербург, а по неподтвержденным данным – и некоторые российские провинции. К сожалению, сейчас трудно с полной уверенностью сказать, автором каких строений точно является Баженов – ряд его проектов не пощадило время, некоторым из них так и не удалось воплотиться в жизнь, а те, к которым история оказалась благосклонна, можно сосчитать по пальцам.

Ко дню рождения архитектора мы составили карту памятных московских строений, с которыми так или иначе связано имя Василия Ивановича.

 

Усадьба Царицыно

– улица Дольская, 1

Любимое место прогулок москвичей — усадьба Царицыно — должно было стать любимым местом императрицы Екатерины II, которая поручила Василию Баженову построить на этом месте свою подмосковную резиденцию. Однако время и история распорядились так, что свидетелями окончания постройки царской усадьбы смогли стать и мы с вами.

Строительные работы начались довольно быстро. И так же быстро императрица охладела к новому проекту. Стройка уже подходила к концу, когда Екатерина приказала Баженову разобрать все строения. Внезапно царица оказалась ими недовольна, несмотря на то, что все чертежи были с нею согласованы и ею же утверждены. По приказу императрицы Василия Ивановича отстранили от стройки. Делами усадьбы далее занимался ученик мастера – Матвей Казаков, который старался сохранить баженовскую стилистику. Однако дворец так и не удалось достроить.

После смерти Екатерины и прихода к власти Павла I новоиспеченный император приказал остановить работу над проектом. Недостроенная усадьба быстро пришла в запустение. Долгое время руины дворцового ансамбля не привлекали внимания. И лишь в советские годы на месте недостроенной царской резиденции начались исследования и реставрационные работы, которые по ряду причин велись с долгими перерывами.

В итоге реставрация усадьбы Царицыно была окончательно завершена только 10 лет назад. Так царский проект, который не имел возможности осуществиться сразу, заиграл новыми красками в новом времени.

 

Дом Пашкова

– улица Воздвиженка, 3/5С1

Фото Владимира Ештокина

Необыкновенной красоты особняк расположился в самом центре Москвы – на Ваганьковском холме. Москвичам старшего поколения это строение также знакомо как бывшее здание Ленинской библиотеки. А любители творчества Булгакова помнят, что именно с крыши дома Пашкова Воланд и Азазелло прощались со столицей.

Своё название дом получил в честь Петра Егоровича Пашкова – отставного офицера и первого владельца. По его заказу во второй половине XVIII века и построили особняк. На тот момент это было первое не церковное здание, окна которого выходили на Кремль.

Большинство историков полагает, что Дом Пашкова построен по проекту Баженова. Об этом свидетельствует характерный для архитектора стиль. Но, к сожалению, никаких документов, которые подтверждали бы авторство Василия Ивановича, не сохранилось.

 

Усадьба Румянцева-Задунайского на Маросейке

– улица Маросейка, 17

Фото NVO, Википедия

Бело-голубое здание псевдобарочного стиля красуется почти в самом центре столицы. Участок земли под постройку особняка приобрел в конце XVIII века граф Пётр Сергеевич Румянцев-Задунайский, который находился в тесных родственных связях с императорской семьей.

После его смерти дворец унаследовал сын графа Румянцева – Николай. При нем частыми гостями усадьбы были представители творческой интеллигенции того времени. К их числу относились Василий Жуковский, Николай Карамзин, Пётр Вяземский, Константин Батюшков и другие.

В разные годы усадьбу использовали под офисы и гостиницу. Здание также сдавалось в качестве меблированных квартир. А в 1812 году, когда Наполеон учредил в столице городское правление Москвы, эта инстанция разместилась именно в особняке Румянцева.

Сегодня в здании располагается Посольство Республики Беларусь.

 

Особняк Тимофея Тутолмина

– улица Гончарная, 12 с 1

Фото Владимира Ештокина

Над этим домом время поработало так сильно, что он изменился практически до неузнаваемости. А ведь когда-то особняк Тутолмина по своей красоте мог сравниться с известным во всей Москве домом Пашкова.

Возведенный в конце XVIII века на месте разобранных палат Григория Строганова, особняк стал достойным образчиком классицистической архитектуры и считался одним из самых замечательных зданий столицы. Его владелец – Тимофей Тутолмин, тратил на убранство своей усадьбы огромные деньги. Говорят, что только парадная лестница обошлась ему в 150 тысяч рублей.

В годы Отечественной войны 1812 года особняк стал пристанищем наполеоновского маршала Мюрата. Но это не спасло дом от пожара и разрухи. Разрушенное здание выкупил московский текстильный магнат Тимофей Прохоров, который перестроил усадьбу и открыл на ее территории фабрику. Позже особняк сдавали в качестве квартир и контор, а в начале XX века здесь расположилась частная женская гимназия.

В советские годы здание также видоизменялось и достраивалось и в конце концов обрело современный и привычный для нас вид. Возможно, сегодня оно кажется серым и будничным, и память о том, что когда-то это был один из самых красивых и величественных особняков столицы, постепенно уходит в прошлое.

 

Дом Юшкова

– улица Мясницкая, 21

Фото Владимира Ештокина

Владельцу этого особняка – генералу Юшкову приписывают связь с масонской ложей. Говорят, что в его доме и проходили собрания тайной организации. Возможно, этим объясняется столь необычная архитектурная композиция здания.

На фоне других московских строений дом Юшкова выделялся своей величественностью. Особняк построен в форме ротонды – круглой постройки, периметр которой украшен колоннами – на углу квартала, а по бокам, со стороны прилежащих улиц, к нему примыкают два симметричных крыла.

В середине XIX века здание выкупило Московское художественное общество и в его стенах было основано Училище живописи, ваяния и зодчества.

Дом Юшкова также тесно связан с именем Бориса Пастернака – семья писателя прожила здесь 16 лет.

В советские годы здание особняка использовалось под разного рода конторы. А в 1989 году Илья Глазунов основал здесь Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

 

Ансамбль храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

— улица Большая Ордынка, 20

Величественный храм в стиле классицизма был возведен в конце XVII века на месте ранее стоявшей здесь деревянной церкви. После чудесного исцеления сестры патриарха Иоакима от иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», название этого образа прочно закрепилось за храмом.

В конце XVIII века своим архитектурным творчеством здесь отметился и Василий Баженов. По его проекту к ансамблю храма были пристроены трапезная и колокольня. Интересно, что тот тип трапезной, который предложил и впервые применил Василий Иванович, впоследствии получил широкое распространение в архитектуре столицы.

 

Усадьба графа Гендрикова

– улица Садово-Спасская, 1

Фото Владимира Ештокина

На вид ничем не примечательное здание, которое сегодня используется в качестве офисов для разного рода компаний и предприятий, как оказалось, имеет благородное «происхождение» и тесно связано с военной историей столицы.

В середине XVIII века по заказу графа Гендрикова, бывшего в родственных связях с императрицей Екатериной II, на обширном участке земли возводится трехэтажный особняк. Автором проекта стал Василий Баженов.

Позже в этом доме расположилась типография известного просветителя Н. Новикова, но после его ареста только что взошедший на престол Павел I повелел перестроить усадьбу под артиллерийские казармы, более известные как Спасские.

В советских путеводителях здание казарм упоминалось, прежде всего, как место заключения поэта Александра Полежаева, который был отправлен сюда по личному приказу императора Николая I.

 

Дом Л. И. Долгова

– Проспект Мира, 16 с 1

Автор: Dmitrijshсобственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Дом Долгова на Проспекте Мира – классический образчик жилой архитектуры XVIII – XIX веков. Владелец усадьбы – титулованный советник Лука Долгов приходился Василию Баженову зятем. После смерти Луки Ивановича владение домом перешло к его супруге – Сусанне Филипповне.

Во время пожара 1812 года особняк сильно пострадал и был восстановлен уже новым хозяином – купцом Шестовым. Как результат, здание сильно видоизменилось, утратив верхний этаж и ряд архитектурных элементов.

После революции дом Долгова долгое время использовался как жилое помещение. А с 1973 года здесь располагается один из московских ЗАГСов.

 

 

На заставке: фрагмент фото Владимира Ештокина.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.