7 мест из жизни патриарха Тихона

Святитель Тихон  возглавил Русскую Церковь в тяжелейший  для нее послереволюционный период и стал в 1917 году первым патриархом после почти 200-летнего  перерыва (царь Петр I упразднил патриаршество на Руси и с 1721 по 1917 годы Церковью управлял Святейший Синод).  Годы патриаршества святителя прошли в постоянных преследованиях, допросах и арестах, вплоть до его смерти в 1925 году. В 1989 году патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников и новомучеников российских. В самые тяжелые для страны моменты  святой был вместе со своим страдающим народом, но слава доброго и мудрого пастыря окружала его еще задолго до вступления на патриарший престол.

Где родился и воспитывался будущий патриарх и мученик за веру? Где прошли первые годы его пастырского служения? В каких городах и странах пришлось ему послужить? Об этом – в материале “Фомы”.

 

Торопец

duhovnoe-uchilishhe-v-g-toroptse-foto-pervoy-polovinyi-xx-veka

Духовное училище в Торопце. Фото первой половины ХХ века

Родился будущий патриарх 1 февраля 1865 года по новому стилю в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника.

В 1869 году семья переезжает в город Торопец. Там мальчик идет в духовном училище, а в 1878 году поступает во Псковскую духовную семинарию.

Дом семьи Беллавиных до сих пор сохранился. Сейчас в нем расположен музей патриарха Тихона. 

Псков

Псковская духовная семинария, где учился и преподавал Василий Беллавин. Фото первой половины ХХ века.

Псковская духовная семинария, где учился и преподавал Василий Беллавин. Фото первой половины ХХ века.

В Пскове Василий Беллавин с отличием закончил семинарию, после которой которой в 1884 году продолжил учебу в Санкт-Петербугской духовной академии. За свою прилежность и мудрость получает от товарищей пророческое прозвище “патриарх”. Окончив академию в 1888 году молодого человека распределяют в родную Псковскую семинарию преподавателем богословия и французского языка.

В 1891 году Василий принимаем монашеский постриг с именем Тихон в честь любимого им святого Тихона Задонского. На следующий день его рукополагают в сан иеродиакона, чуть позже – в сан иеромонаха.

 

Хельм (Польша)

Люблинский Спасо-Преображенский собор где служил епископ Тихон. Фото 1891 года

Люблинский Спасо-Преображенский собор где служил епископ Тихон. Фото 1891 года

В 1892 году иеромонаха Тихона переводят в Холмскую епархию на должность инспектора местной семинарии, в том же году он становится ее ректором с возведением в сан архимандрита.

19 октября 1897 года в возрасте 33 лет состоялась архиерейская хиротония архимандрита Тихона в епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии.

В 1898 году  Святейший Синод переводит епископа Тихона на служение в Северную Америку. Прощаться с любимым владыкой пришли на вокзал не только православные, но и католики и униаты, которые плакали и не хотели его отпускать.

Нью-Йорк (Америка)

Владыка Тихон во время служения в Северо-Американской епархии (1898-1907 годы)

Владыка Тихон во время служения в Северо-Американской епархии (1898-1907 годы)

Молодого епископа ждала огромная по площади епархия, в которую входили Соединенные Штаты Америки, Канада и Аляска. В отсутствие погодных и дорожных условий будущий патриарх совершает поездку в большинство существующих приходов и попутно открывает новые. Для этого пришлось преодолеть 11,5 тысяч километром по бездорожью, рекам и горам.

Святитель открывает школы, богодельни, основывает монастырь и семинарию, ставит на рассмотрение перед Синодом вопрос об автокефалии (независимости) американской Церкви и переносит кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Там он строит собор в честь святителя Николая. В 1905 году за свои миссионерские труды возведен в сан архиепископа.

 

Ярославль

Спасский собор в селе Кукобой Ярославской губернии, освященный архиепископом Тихоном в 1912 году.

Спасский собор в селе Кукобой Ярославской губернии, освященный архиепископом Тихоном в 1912 году.

1907 год святителя переводят на Ярославскую кафедру. Архиепископ Тихон практически все свое время проводит в дороге служил в самых отдаленных храмах своей епархии, тем самым сплотил церковную жизнь духовенства и простых людей. Будучи простым человеком с дружелюбным нравом, святитель становится многими любим. Ему был присвоен титул “Почетный гражданин города Ярославль”, что в то время было практически немыслимо для духовного лица.

 

Вильнюс

Архиепископ Тихон на фронте

Архиепископ Тихон на фронте

В 1914 году владыку переводят на Виленскую кафедру (город Вильнюс). Во время Первой мировой войны (1914-1918 годы) архиепископ спасает мощи Виленских мучеников, активно служит и проповедует в храмах по всей епархии, посещает госпитали и поддерживает солдат, ездит на фронт. “А я все езжу, – пишет он в своих письмах, – возвратился вчера и на днях опять поеду в другие места и военные просят, и на позиции”. За свои труды и самоотверженность император Николай II наградил владыку бриллиантовым крестом для ношения на клобуке (монашеский головной убор).

 

Москва

Всероссийский Поместный собор 1917-1918 гг. Президиум, слева направо: князь Евгений Трубецкой, протоиерей Николай Любимов, митрополит Арсений (Стадницкий), патриарх Тихон, митрополит Антоний (Храповицкий)

Всероссийский Поместный собор 1917-1918 гг. Президиум, слева направо: князь Евгений Трубецкой, протоиерей Николай Любимов, митрополит Арсений (Стадницкий), патриарх Тихон, митрополит Антоний (Храповицкий)

Летом 1917 года архиепископ Тихон был избран правящим архиереем Московской епархии и возведен в сан митрополита. 18 ноября 1917 года Митрополит Тихон был избран патриархом Московским и всея Руси. Пришедшие в это время к власти большевики начали кампанию по уничтожению церковных святынь. Под предлогом помощи голодающим разорялись храмы, уничтожались мощи святых, исторические ценности и памятники архитектуры. За свое активное противостояние власти патриарх Тихон был арестован в 1922 году. Следующие три года прошли для святителя ужасно: постоянные обыски, домашние и тюремные заключения, покушения на жизнь. Скончался патриарх в больнице  в 1925 году.

 

9 октября 1989 года патриарх Тихон был канонизирован Собором Русской Православной Церкви. Мощи святителя покоятся в главном соборе Донского монастыря в Москве.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (18 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.