Июль 2012 №7 (111)

В номере:

В ЗАГС без невесты

Письма о женитьбе

Уехал в свой город, а через пару дней прислал телеграмму: "Анна, выходи за меня замуж. Если не пришлешь согласия в ближайшие дни, я больше не напишу…

Бегущий под Богом

Юрий Борзаковский — единственный за всю историю России олимпийский чемпион в мужских беговых дисциплинах. Один из немногих легкоатлетов, способных сегодня поспорить на дорожке с кенийцами. Триумфатор…

Храм, оплаканный Шукшиным

и люди, которым он все еще нужен

Василий Шукшин собирался снимать «Калину красную» у себя на родине — на Алтае. Но, как водится, средства поджимали, сроки изменились, и выбор пал на Белозерск и…

«Как будто мы с облака смотрим…»

Михаил Нодель (1972­—1995)

Михаил Нодель заразительно кипел работой, был готов свернуть горы, обаятельно убеждал, делился планами. И вдруг — замолкал, всматриваясь в собеседника с неведомой радостью и, поднимая глаза…
23 июля 2012

Найти ребенка по видеопаспорту

Совместный проект «Фомы» и телепрограммы «Пока все дома»

В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок»…

Преданный Богу. Преданный своими

Памяти священномученика Димитрия (Казанского)

Священномученик Димитрий родился в 1884 году в селе Полтево Ярославской губернии в семье диакона Григория Казанского. По окончании Ярославской духовной семинарии он был рукоположен во священника…

Не-агрессивная сила

исторически для казаков слово «служение» никогда не было пустым звуком. Так же как не пустой звук для них и православная вера. Поэтому они сами желают охранять…

Казачество в СССР:

хроника репрессий

16 июля 1992 года вышло постановление Верховного совета РФ о реабилитации казачества, отменившее как незаконные все репрессивные акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 г.

Настоящие казаки

20 лет назад — 16 июля 1992 года — Верховный Совет РФ принял Постановление о реабилитации казачества, отменившее все репрессивные законодательные акты, принятые в отношении казаков,…

Что ответить Стиву Джобсу,

или Снова о слезинке ребенка

В свое время пастырь одной из лютеранских церквей не смог ответить 13-летнему мальчику Стиву на вопрос, почему голодают и умирают дети. Тогда Стив решил, что в…

И снова о слезинке ребенка

В свое время пастырь одной из лютеранских церквей не смог ответить 13-летнему мальчику Стиву на вопрос, почему голодают и умирают дети. Тогда Стив решил, что в…

Любовь не нужно пробовать

Как подойти с христианской точки зрения к созданию семьи, чтобы жизнь сложилась счастливо, чем хороши ранние студенческие браки и есть ли у жителей больших городов потребность…

Письма о женитьбе

Я вот иногда думаю: а что было бы, если бы тогда, шесть лет назад, я бы просто не рискнул, как многие сегодня просто не рискуют. Честно…

Дом паука

Отрывки из дневниковых записей

Современный человек все больше напоминает уайльдовского Дориана Грея. Причем практически буквально: в пятьдесят выглядеть, как в тридцать? Легко! А что внутри — так ли это важно?…