6 христиан, прошедших через фашистские лагеря

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В нацистских лагерях немецкое правительство во главе с Гитлером убило более 11 миллионов человек. Это военнослужащие, мирные жители, дети. Их загоняли в лагеря из-за расовой принадлежности, сопротивлению нацистам. Людей морили голодом, травили в газовых камерах, расстреливали. На них ставили чудовищные «медицинские» эксперименты, многие погибали просто от болезней, которые никто не лечил. Из людей делали мыло. Немецких солдат награждали часами, снятыми с рук убитых узников концлагерей. Узнав об этом, многие немцы не хотели брать такие награды. В крематориях, где ежедневно сжигались тысячи тел, вырывали золотые зубы. Большая часть населения Германии не знала, что происходит за аккуратными заборами с колючей проволокой.

Одним из первых известных советских людей концлагерь увидел писатель Константин Михайлович Симонов, который работал военным корреспондентом. Вот как он описывает увиденное в лагере Майданек в Польше:

«Это был лагерь уничтожения.

В Канцелярии лагеря пол был завален документами убитых всех национальностей.

Вокруг бараков охранников располагались аккуратные палисадники, кресла и скамейки, сбитые из берёзовых жердей.

Дезинфекционная камера, в которой уничтожали газом «циклон». Пол, потолок, стены из бетона. Квадратная, 6 на 6 метров, 2 метра в высоту. Стальная герметическая дверь, единственная. В двери вмонтирован глазок, чтобы можно было наблюдать за муками умирающих. На полу камеры круглые, закупоренные банки с надписью «циклон», под ней надпись «Для специального использования в восточных областях».

Христиане были среди тех, кто оказался в нацистских лагерях. Причина — категорическое неприятие расовой теории и нацизма как идеологии; участие в движении Сопротивления с мирными миссиями и помощь евреям. Они выдавали им справки о крещении из гуманистических соображений и спасали людей, которых нацисты людьми вообще не считали. О шестерых известных узниках концлагерей, среди которых протестанты, католики и православные — наш рассказ.

Святитель Николай Сербский (1881-1956 гг)

«В лагере, бывало, забьешься в какой-нибудь угол и повторяешь про себя: “Я прах и пепел. Господи, возьми душу мою!” И вдруг душа возносится на небо — и видишь Бога лицом к лицу. Но ты не можешь этого вынести, и говоришь Ему: “Не готов, не могу, верни меня обратно!» Затем снова часами сидишь и повторяешь про себя: «Я прах и пепел. Господи, возьми душу мою!” И вдруг снова возносит тебя Господь…»

Святитель Николай— епископ Сербской Православной Церкви. В 1942-м году арестован по подозрению в связях с югославскими партизанами-монархистами и заключен в монастырь. В 1944 году переведен вместе с сербским патриархом Гавриилом в концентрационный лагерь Дахау. Пленных освободили 8 мая 1945 года союзные войска. Во время заключения владыка написал книгу «Сквозь тюремное окно». Причислен к лику святых Архиерейским собором Сербской Церкви в 2003 году. Дни памяти — 18-го марта и 3-го мая.

 

Мартин Нимёллер, пастор Протестантской Церкви (1892-1984 гг)

Источник фото wikiwand.com

Уроженец Германии. Вначале приветствовал приход Гитлера к власти. Примерно с 1937 года изменил свои взгляды и выступил с резкой и открытой критикой нацистского руководства. С 1939 года, по прямому приказу фюрера переведен сначала в лагерь Заксенхаузен, затем в Дахау — в один из самых страшных концлагерей. В 1945 году освобожден войсками союзников. Автор всемирно известного стихотворения «Когда они пришли»:

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.

В послевоенные годы Мартин Нимёллер активно выступал против гонки ядерного вооружения. В 1967 году был награжден советским правительством Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами».

 

Монахиня Мария (Скобцова) (1891-1945 гг)

«Во главе расы господ стоит безумец, параноик, место которого в палате сумасшедшего дома, который нуждается в смирительной рубахе, в пробковой комнате, чтобы его звериный вой не потрясал вселенной».

Мать Мария (в миру — Елизавета Скобцова) — монахиня Западноевропейского Экзархата русской традиции Константинопольского Патриархата. Русская поэтесса, богослов, иконописец. Открывала бесплатные столовые, дома для престарелых, бездомных. Арестована как участница французского Сопротивления. Монахиня не занималась партизанской или диверсионной деятельностью и не брала в руки оружие — вместе со священником она выдавала свидетельства о крещении евреям и подпольщикам — тем, кого нацисты считали врагами.

В 1943 году мать Марию арестовало парижское гестапо. Через два года ее убили в лагере Равенсбрюк. По преданию, она добровольно вошла в газовую камеру, спасая другого человека.

В 2004 году мать Мария была канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица. В ее честь в Париже названа улица.

 

Максимилиан Кольбе, католический священник-францисканец (1894-1941 гг)

Источник фото: wikiwand.com/ru

Его отец — немец, мать — полячка. Основал большой монастырь в 40 километрах от Варшавы. После нападения Германии на Польшу (1939 год) прятал в обители евреев и принимал беженцев. Руководил нелегальной радиостанцией, в передачах которой разоблачались зверства немецких оккупантов.

В 1941 году Кольбе арестовали и отправили в польскую тюрьму, затем его перевели в лагерь смерти Освенцим. Заменил собой человека, приговоренного к смерти через голодную смерть. В результате его лишили пищи и питья, а через некоторое время убили с помощью смертельной инъекции фенола.

Почитается католиками как святой мученик. Максимилиан Кольбе — один из десяти мучеников XX века, в честь которых в Вестминстерском аббатстве в Лондоне воздвигли статуи.

 

Иосиф Ковальский, католический священник (1911-1942 гг)

Источник фото: wikiwand.com/ru

«Где этот ксендз католический? Давайте его сюда сейчас же! Его дружки собираются на небо, — он должен показать им дорогу, чтобы не заблудились!» — кричал надзиратель концлагеря.

Во время оккупации Польши нацистской Германией, священник открыто продолжил свое служение. Руководил детским хором, славился как хороший проповедник. Арестован нацистами во время репетиции на глазах у детей. Обвинение — «обучает и просвещает молодежь в национальном духе». Прямых оснований для обвинения не было. Вместе с 11 священниками вывезен в лагерь смерти Освенцим. Там они тайно совершали богослужения, исповедовали заключенных.

Издеваясь над верой священника, надзиратели потребовали, чтобы он растоптал свои четки. За отказ несколько дней мучили, а потом убили сбросив тело в выгребную яму. Почитается католиками как блаженный.

 

Патриарх Сербский Гавриил (Дожич) (1881-1950 гг)

Источник фото:  wikiwand.com/ru

«Я остаюсь с моим народом и, что будет ему, то пусть будет и мне», — ответил патриарх на предложение выехать из страны.

После нападения в 1941 году нацистов на Югославию арестован оккупантами. Содержался под стражей в различных тюрьмах и монастырях. Позже переведен вместе со святителем Николаем Сербским в лагерь Дахау. После войны патриарх смог вернуться на родину только в 1946 году. Возглавлял делегацию Сербской Православной Церкви на юбилейных торжествах по поводу 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и на совещании предстоятелей автокефальных православных Церквей, проходивших в Москве 8-17 июля 1948 года.

 

Читайте также:

День гибели монахини Марии Скобцовой

 

На заставке фрагмент фото bobobahmat

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (15 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.