Июнь 2013 №6 (122)

В номере:

12 вопросов о Пятидесятнице

Отвечает Сергей Худиев

19 июня мы будем отмечать один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы
29 мая 2015

Должен ли христианин отрекаться от родителей?

В Библии нигде нет таких страшных требований к верующему. Возможно, кто-то неверно понял в этом смысле слова Христа: если кто приходит ко Мне и не возненавидит…

Говорят, что существуют тайные Евангелия, которые запрещают читать верующим?

Никаких «тайных Евангелий» нет. Существует ряд древних сочинений, в названии которых употреблено слово «евангелие». Это так называемые апокрифические евангелия. Но они никогда не были тайными, и…

Почему в Церкви двери алтаря во время службы иногда открыты, а иногда закрыты?

Традиционное объяснение этому следующее: открытие Царских врат означает обетованное открытие верующим Небесного Царства. Закрытие Царских врат знаменует лишение людей Рая Небесного по причине их грехопадения

Патриарх в Запретном городе

И другие подробности китайского путешествия Предстоятеля

Первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай прошел с 10 по 15 мая. Визит исключительный: встреч председателя КНР с главой какой-либо христианской Церкви…

Что делать, Брэдбери?

Детские письма Клариссе

Какой смысл обращаться к старой-старой американской антиутопии? Мало ли их написано за полтора века существования научной фантастики? К чему христианам придавать особенное значение именно этому литературному юбилею?

Обо мне не плачь

27 июня – память священномученика Александра Парусникова

2 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. 5 июня с него была снята фотография для палача. Протоиерей Александр Парусников был расстрелян 27…

Что делать, если ребенка дразнят из-за родителей

Советует психолог Людмила Петрановская

Если сами родители уверены, что с ними все в порядке, — эта уверенность передастся и ребенку. И он будет знать: его обидчик говорит ерунду, ведь на…

У вас будет ребенок (июнь 2013)

Ищем родителей!

В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок»…

Записки многодетного брата

Заботы и радости 14-летнего Артема Булгакова

Окружающие смотрели на нас как на сумасшедших. «Сами небогатые, а еще двоих взяли! Как поднимать будете, на какие шиши?» Но были и слова похуже: «Они ж…

Дом с видом на Корфу

Несколько встреч у святого Спиридона

Предлагаем вашему вниманию отрывок из новой повести Елены Зелинской «Дом с видом на Корфу» — повести об удивительных местах, где с людьми происходят удивительные события

Борис Лазарев. В колокольном звоне

Строфы

Признаюсь, что семья Лазаревых — из самых удивительных, встреченных мною. И не только количество детей я имею в виду, а и — редкий дух любви, согласия,…
17 июня 2013

Путешествие скептика на Святую Землю

Интервью с актрисой Ингой Оболдиной

Актрису Ингу Оболдину многие запомнили по фильму Павла Лунгина «Дирижер», действие которого происходит в Иерусалиме, а лейтмотивом звучит оратория «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева)

Православное ток-шоу глазами неверующего

Журналистка Ксения Узунова — о своем опыте участия в программе «СО-ВЫ» на телеканале «Радость моя»

Долгое время верующие люди были где-то за гранью моего понимания — будто существами с другой планеты. Не то чтобы я их вообще не воспринимала, но у…

Письма о путешествиях

Ощущение дороги, пути очень сильное, манящее. Когда «убегаешь» из мегаполиса, то встречаешься с настоящей Россией, ну или, по крайней мере, с ее эхом. А это так…

Жизнь святителя Луки

в картинках

11 июня — день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был врачом, ученым, получившим мировое признание. В годы гонений он, главный хирург Ташкентской больницы, принял…
11 июня 2013
Автор:

Один общий мир

О необычной детской книжке

В детском проекте «Настя и Никита» вышла книжка «Невидимый слон», героиня которой — незрячая девочка. Многие читатели и эксперты называют эту книжку «особенной»

Что здесь трудного?

На частые вопросы о работе отвечает протоиерей Александр Авдюгин, Луганск, Украина

Когда для наших прародителей труд был лишь наказанием, у них родился первый убийца — Каин, когда же труд стал благословением, то появился Авель — первый мученик

Из жизни несчастного ослика

или Одна причина встать с дивана

Что такое труд для человека — благословение или проклятие? Казалось бы, странный вопрос: вся история человечества показывает, что без труда люди обречены на голод, лишения, смерть

Что читать в июне?

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от "Фомы"
4 июня 2013
Автор:

… Все равно хороший

или Кое-что о любви к себе

Есть в Евангелии вопросы, которые как бы скрыты за другими, более очевидными, и ответ на них найти бывает непросто именно по причине этой их прикровенности. Например,…

5 вопросов об июньском номере «Фомы»

Отвечает режиссер, продюсер Алла Плоткина

Мне показалось необыкновенно интересным интервью с актрисой Ингой Оболдиной (с. 50). «Дирижер» — это пронзительный фильм, и хорошо, что в «Фоме» нашлось место разговору о нем…

Встречайте июньский номер «Фомы»!

Открывают наш июньский номер письма на по-настоящему летнюю тему — путешествия
31 мая 2013
Автор: