5 ВОПРОСОВ О СОЦИАЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

В связи со сложной ситуацией, сложившейся в республике Южная Осетия, православная Миссия новосибирского благотворительного фонда «Дети России – Будущее Мира» приняла решение о подготовке возможной эвакуации семей своих подопечных в соседний Владикавказ. О проведенной фондом работе, о нынешних трудностях и о возможности полного ухода из республики мы спрашиваем Президента фонда Анастасию Владимировну Супрун.

1. Анастасия Владимировна,как давно Благотворительный Фонд «Дети России – Будущее Мира»работает в Южной Осетии? 

— Наш фонд начал свою деятельность на территории Южной Осетии относительно недавно – в сентябре 2008 года.

2. Кому и какая конкретно помощь оказывается? Каких результатов удалось достичь за прошедшее время?

 — В первую очередь, мы оказываем помощь многодетным семьям, семьям с одним кормильцем или вообще без кормильцев, а также семьям с детьми-инвалидами и одинокими престарелыми людьми.Что касается нашей деятельности, то фактически мы занимаемся тем, чем должна заниматься социальная служба. Сюда входит раздача одежды, необходимых вещей, продуктов питания. Все это делается на регулярной основе. Стоит признать, что наши успехи, конечно же, относительны, так как людям помощь требуется постоянно: дети растут, пожилым необходим ежедневный уход.

3. Ваш фонд сотрудничает с Русской Православной Церковью. В чем состоит это сотрудничество?

 — Мы начинали свою работу по благословению Патриарха Алексия II. В 2008 и 2009 годах фонду активно помогала Новосибирская епархия Русской Православной Церкви. В частности, по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, у нас был священник, который выезжал с нами в Южную Осетию, где им проводились богослужения, совершались Таинства Причастия и Крещения, велись беседы с людьми на духовно-нравственные темы на территории Миссии. Также от епархии мы получали духовную литературу и раздавали ее людям. Работа велась как с сотрудниками Миссии, так и с местными жителями, ведь большинство их – это православные христиане.



4. Как Вы считаете, не будет ли расценен уход благотворительного социального служения из Южной Осетии как страх за свое положение и безучастие к судьбе нуждающихся в помощи?

 — Несомненно, местное население расценит это именно так. Именно поэтому, мы не собираемся никуда уходить. Конечно, на сегодняшний момент, часть сотрудников Миссии оказалась по другую сторону границы с Южной Осетией, но это вызвано сложившейся обстановкой. У нас нет проблем с осетинами, но мы опасаемся возможных провокаций. Население Южной Осетии не такое многочисленное, поэтому местные жители, конечно же, прекрасно знают, кто у нас работает, чем мы занимаемся, какую помощь оказываем.

5. Если благотворительная Миссия фонда все-таки покинет Южную Осетию, при каком развитии событий возможно ее возвращение и возобновление работы?

— Здесь возможны два варианта. Во-первых, в случае, если события будут развиваться трагически, или Южная Осетия войдет в состав Грузии де-факто, то Миссия туда уже не вернется. Это связано с тем, что там будет уже иная, антироссийская обстановка. Если же ситуация стабилизируется, то благотворительная деятельность Миссии будет продолжена.

В любом случае, у нас запланированы различные акции. Так, например, совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви мы организовали сбор подарков к Рождеству Христову для нуждающихся осетинских семей. Также мы планируем организовать сбор средств и подарков на выставке «Рождественский дар», которая будет проходить 22 декабря на ВВЦ, в Москве. В дальнейшем мы планируем передать все собранное жителям Южной Осетии.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.