5 книг, которые можно успеть прочитать летом

Лето подходит к концу. Скоро останутся позади неспешные вечера в деревне, летние ночи с открытыми окнами в городе. Книжная лавка «Фомы» предлагает прочесть в эти летние недели одну из 5 книг, предназначенных для спокойного, приятного чтения.

1. Сергей Дурылин. Тихие яблони

Забытая русская проза

Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954) – писатель, ученый, священник и педагог, чье творчество довольно разнообразно, но знают о нем, увы, довольно немногие.

В сборник «Тихие яблони» включена семейная повесть «Сударь Кот», которую считают одним из лучших его произведений, «Троицын день» памяти Н.С Лескова и несколько других рассказов, по прочтении которых раскрывается все многообразие тем и стилей прозы автора. Повести и рассказы расположены в сборнике от более поздних к ранним, начиная с самых углубленных в церковную жизнь.

Рецензия на книгу в журнале «Фома»

ТИХИЕ ЯБЛОНИ

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

 

2. Протоиерей Максим Козлов. Промысл — штука нелинейная

Рассказы и воспоминания

Новая книга писателя и проповедника протоиерея Максима Козлова не содержит наставлений и поучений, а увлекательно рассказывает, при этом являя собой цельное художественное произведение. Чтение рассказов отца Максима погружает в воспоминания автора о церковной жизни Москвы в 70-80-е годы, в зарисовки как о самых значимых и близких для него людях, так и о тех, с кем довелось просто повстречаться.

Это теплые истории о своем духовном отце, о Святейшем Патриархе Пимене и Епископе Якутском Зосиме, воспоминания об университетской жизни, заметки о христианской литературе – ее ограниченности и безграничности, заметки о мужской ответственности, смирении и мужественности и о том, как найти хорошую жену и матушку. Завершают книгу короткие зарисовки «Были и небыли» (это и «Философское», и «Сестринско-церковное», и «Застойное-застольное») и заметка «О Воскресении Христовом», где автор, будто подводя итоги всего сказанного, утверждает, что «христианство – не философия, не мировоззрение, не система этических норм. Это жизнь».

Отрывки из книги на «Фоме»: Протоиерей Максим Козлов. Спасайтесь, пожалуйста. Невероятные случаи из записок священника

Промысл

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

3. Елена Зелинская. Долгая память

Путешествия. Приключения. Возвращения

В сборник Елены Зелинской вошли рассказы и повести, написанные в разное время и паломнические заметки с настолько насыщенным и живым описанием увиденного автором, что по прочтении невольно чувствуешь себя соучастником всех ее путешествий. Красочные, подробные описания природы, людей и эмоций от посещения самых разных городов – Бристоль с его «бледным английский солнышком», Небесный Град Иерусалим, сербские заметки о Белграде, дворик монастыря Сант Думенек в Каталонии, где «побросав на ступеньки рюкзаки, читают, болтают и жуют бутерброды студенты университета».

«Путешествия учат нас покидать мир» — неожиданно заявляет автор и, наверное, она права. Все истории автора говорят христианских ценностях, являющих собой основу жизни человека.

Рецензия на книгу в журнале «Фома»

Долгая память

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47 

4. Марина Нефедова. Лесник и его нимфа

Роман

Следующая книга перенесет читателя в Москву середины и конца 80-х годов. Роман «Лесник и его нимфа» про юную девочку Лиду, ее любовь, творчество, страхи и недоверие к сложному миру взрослых людей. «Вашу хиппи нужно в детскую комнату милиции на учет ставить, а не в девятый класс» — протест и бесконечные метания в поиске истины, переживания юного человека и история развития отношений. Это прекрасный роман о любви для подростков, но книга также будет интересна и старшему поколению, перенеся их на пару десятков лет назад в свою юность.

Автор книги — Марина Нефедова – журналист, автор-составитель книги «Душа вашего ребенка. Сорок вопросов родителей о детях», автор сборника интервью и очерков «Миряне – кто они?». Роман «Лесник и его нимфа» — первое ее творение в художественной прозе.

Лесник и его нимфа

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

5. Борис Екимов. Осень в Задонье

Повесть о земле и людях

«В Задонье теплая осень порою тянется долго и долго. Посердится вначале сентябрь, высказывая характер: холодный северный ветер, тучи, порою – дождь; вода в озерах и речках остынет и посветлеет; ночи приходят зябкие. А потом снова – тепло и тепло. На солнцепеке, в затишке – знойно».

С теплотой и любовью Борис Екимов говорит о Задонье – таком дорогом для себя месте на земле. Это пронзительная повесть о людях гонимых, но делающих свой выбор и не покидающих родную землю.

Борис Екимов — лауреат премии А.И. Солженицына и И.А. Бунина, Патриаршей литературной премии и многих других. Повесть «Осень в Задонье» впервые издается в книжном формате.

Как говорит Дмитрий Быков, «Осень в Задонье» Екимова — замечательная проза, новая мощная повесть, очередная его сельская вещь… 

На «Фоме» также:

Рассказ Бориса Екимова «Говори, мама, говори»

Рассказ Бориса Екимова «Белая дорога»

Кандидат от журнала «Фома» получил Патриаршую литературную премию

ОСЕНЬ В ЗАДОНЬЕ

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.