Апрель 2013 №4 (120)

В номере:

Князь Владимир

История покаяния

Крещение рассекло его собственную жизнь на две половины, разительно отличающиеся друг от друга. И по тому, какими делами и чувствами была наполнена каждая из них, можно…

Жизнь Святителя Тихона

История в картинках

18 (5) ноября 1917 года митрополит Тихон (Белавин) был избран Патриархом Русской Православной Церкви - первым ее предстоятелем после двухсотлетнего перерыва. Его смерть не была насильственной,…
17 ноября 2015
Автор:

Кутузов

Победитель Наполеона

16 сентября этого года исполняется 270 лет со дня рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова (1745—1813). Имя его известно всем и ассоциируется прежде всего с…

Правда ли, что Церковь исказила Библию?

Священное Писание Ветхого и Нового Завета, известное под общим названием — Библия, было составлено из текстов, тщательно отобранных Церковью из огромного множества разрозненных документов различной степени…

Что такое духовное совершенствование?

Православная аскетика под совершенствованием понимает исцеление души человека от грехов и страстей.

Почему я должен отвечать за грех Адама?

Человеком наследуется не вина Адама, а последствия его греха, которыми являются тление и смерть

Преподобный Ефрем Сирин

5 историй покаяния. История четвертая

Преподобного Ефрема Сирина все православные христиане знают как выдающегося подвижника и одного из самых авторитетных толкователей Священного Писания в Церкви. Современники называли его ни много ни…
10 февраля 2014

Найти ребенка по видеопаспорту

В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок»…
29 апреля 2013
Автор:

«Странный» одноклассник

Как защититься?

Как научить своего ребенка правильно реагировать на порой неадекватное, агрессивное поведение «странного» одноклассника?

Мир слепоглухих ждет своих апостолов

Лев Аршакян о жизни в катакомбах и непаханой ниве

Господь ничего не делает просто так. Если слепоглухой человек родился, то, скорее всего, для того, чтобы его кто-то увидел

Души в темнице

История об одиночестве, молитве в темноте и любви

Слепоглухота, одновременное отсутствие зрения и слуха... Что может быть страшнее, чем оказаться в полном одиночестве, в «стране тьмы и молчания»? Ничего не видеть, ничего не слышать…

На границе между светом и тьмою

О Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих

В Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих находится более двухсот слепых, глухих и слепоглухих детей. Обреченных, казалось бы, на вечную ночь и полную беспомощность ребятишек здесь вновь…

Письма о первой исповеди

Приходящего ко Мне не изгоню вон. Евангелие от Иоанна 6:37

Преподобная Мария Египетская

5 историй покаяния. История третья

Она родилась в V веке в Египте и была, что называется, трудным ребенком. В 12 лет девочка убежала из дома и отправилась на поиски приключений в…
21 апреля 2013

Пастырь добрый и скромный

18 апреля Русская Православная Церковь празднует память священномученика Николая Симо

«Священник Николай Симо известен в Кронштадте как добрый и скромный пастырь, и результат голосования показал, что симпатии прихожан Андреевского собора на его стороне»

Епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев): Красные четки

Складывая сегодняшнюю стихотворную подборку для «Строф» и готовясь представить нового гостя нашей рубрики, я, разумеется, подумал и о многовековой традиции церковной поэзии
16 апреля 2013

Преподобный Моисей Мурин

5 историй покаяния. История вторая

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, темнокожий, поэтому и назван — «мурин». В молодости он был рабом знатного человека, но…
16 апреля 2013

Совесть очищается стыдом

Протоиерей Павел Великанов о том, где найти рецепт покаяния

«Зачем Церковь заставляет меня каяться? Я прихожу в храм не для того, чтобы все время чувствовать себя ничтожеством или чудовищем», — безосновательна ли такая реакция на…

Святой Петр, прежде бывший мытарем

5 историй покаяния. История первая

В Африке жил один мытарь (сборщик налогов) по имени Петр. Это был жадный, грубый и безжалостный человек
15 апреля 2013

Храм, который строили святые

История русской церкви в Дармштадте, на родине двух православных святых

Романовы бывали в Дармштадте раз в полтора-два года. Александра Федоровна, которой при рождении дали имя ее матери – Аликс, была шестым ребенком из семерых, родившихся в…

Православные детские лагеря

Как выбрать?

Вряд ли существует статистика, сколько детей, побывавших в православных лагерях, пришли в Церковь и — что важно! — остались в ней. Но неугасающие энтузиазм и вера…

Депрессия

Что делать с духом уныния?

О депрессиях сейчас говорят постоянно, при этом шарахаясь из крайности в крайность: то уверяют, что на самом деле это грех уныния и спастись можно только постом…

Остров Ольги Кормухиной

На рубеже 1980-х и 1990-х Ольгу Кормухину — лауреата фестиваля «Юрмала-86», обладательницу национальной премии «Овация» и звания «Лучший голос России», называли русской Тиной Тернер

Демократия в Церкви

Возможна ли она?

«Власть народа» — в какой степени она возможна в Русской Православной Церкви? Почему настоятелей и архиереев в ней выбирают не прихожане? Какова доля участия мирян в…

Что читать в апреле?

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от "Фомы"
2 апреля 2013
Автор:

Однажды Гоголь. Выбранные места из будущей книги

1 апреля — день рождения писателя

В издательстве Московской Патриархии в скором времени выйдет книга Владимира Воропаева, известнейшего отечественного исследователя жизни и творчества Гоголя

Гамлет и пустота

или Зачем нам Великий пост

Прекрасно о смысле поста можно сказать словами шекспировского (точнее, пастернаковского) Гамлета: «Я повернул глаза зрачками в душу…»

5 вопросов об апрельском номере

Отвечает Павел Ульянов, директор по энергетическому бизнесу ОК "РУСАЛ"

Апрельский «Фома» был прочитан, как говорится, на одном дыхании
31 марта 2013

Встреча с Христом – встреча с собой

Сретение – встреча. Старого и нового, созревшего и расцветающего, зимы и весны, человека ветхого – и нового, человека – и Христа