3 истории о неземной логике

Сказать, что дорого, и купить еще дороже, разделить с незнакомым человеком обед, ходить по улицам Парижа босиком, случаи из жизни в рубрике Удивительные истории.
la-strada-05

Дорогая подушка

Как-то у архимандрита оптинского Моисея были гости, с которыми он сидел в зале. В это время в переднюю пришла пожилая, бедно одетая женщина с подушкой в руках. Отец Моисей увидел просительницу в растворенные двери и, по обычаю, вышел к ней в переднюю с вопросом:

— Что тебе надобно?

— Батюшка! Сделайте милость, возьмите это, у меня дома дети голодные, есть нам нечего.

— А что эта подушка стоит?

— Полтора рубля.

— Это дорого, возьми рубль…

С этими словами отец Моисей пошел в спальню, взял пятирублевую бумажку и отдал ее старухе под видом рубля, приговаривая:

— Дорого, ох, дорого.

Женщина поклонилась и вышла. Отец архимандрит пошел к своим гостям, но едва успел вернуться, как старуха, рассмотрев в сенях ассигнацию, опять отворила дверь со словами:

— Батюшка, никак вы ошиблись.

— Да ступай, ступай, я же сказал, что больше не стоит.

Старуха ушла, а гости слышали только разговор про один рубль.

Много раз таким образом прикрывал оптинский старец свои благодеяния обездоленным и нищим.

 

medium_8511a7b4848505e65160fd6355bfc645

Ботинки… под мышкой

В начале 50-х годов прошлого века на владыку Иоанна (Максимовича) поступила жалоба. Незадолго до этого он был назначен на епископскую кафедру в Париже, и по своему давнему обыкновению ходил по французской столице босиком. Многим прихожанам это не понравилось, и они отправили на него жалобу Предстоятелю Русской Зарубежной Церкви митрополиту Анастасию. В ней они просили, чтобы Первосвятитель приказал владыке Иоанну носить обувь и не смущать людей. Митрополит написал Владыке письмо, а обрадованные этим прихожане поспешили преподнести своему Архипастырю новые ботинки. Владыка принял дар, поблагодарил, и с тех пор везде носил ботинки… под мышкой. Снова жалоба Митрополиту, снова он пишет владыке Иоанну о послушании и получает от него ответ: «Ваше предписание исполнил, Вы писали, чтобы я носил ботинки, но не написали, чтобы я их обул, вот я и носил их. А теперь обую».

И святитель Иоанн Шанхайский зашагал по Парижу в ботинках.

tumblr_m56jn44cf81qf7r5lo1_1280

Жадина

Известный старец, архимандрит Павел (Груздев) рассказывал о себе следующую историю. Однажды он, уже старенький и полуслепой, попал в большой город. Вместе с одним митрополитом отслужил там службу.

Митрополит дал отцу Павлу деньги на обратную дорогу, и они расстались. До поезда оставалось время, и отец Павел решил пообедать.

Заходит он в кафе, а девушка за стойкой говорит ему:

— А вы, дедушка, лучше уходите, вы плохо одеты.

И смотрит на его ноги. А на ногах у отца Павла — валенки, когда он уезжал из своей деревни, стояли морозы, а приехал в город, наступила оттепель, и с валенок на пол натекли лужи грязи. Пальто у батюшки тоже старое, ношеное, и чемоданчик в руке — вытертый, со священническим облачением внутри. Девушка, видимо, решила, что это какой-то бродяга. Отец Павел ушел.

Приходит в другое кафе, больше похожее на столовую, ему говорят: «У нас тут комплексные обеды!» «Что ж, — отвечает отец Павел, — это хорошо». Поставил у ножки столика чемоданчик, взял поднос, получил на него комплексный обед — первое, второе и компот. Поставил обед на свой столик, только собрался поесть — забыл ложку с вилкой! Пошел за ложкой с вилкой, возвращается — а за его столиком сидит какой-то мужчина и ест его первое. Вот тебе и комплексный обед. Сел отец Павел напротив и ни слова не говоря начал есть свое второе. Съел второе, хлеб по карманам разложил, а компот с тем мужчиной поделили поровну.

Тут мужчина встает и идет к выходу. Отец Павел глянул невзначай под стол — а чемоданчика-то и нет! Тот жадина украл. Съел половину его обеда, да еще и чемоданчик унес. Встал отец Павел из-за стола, побежал за вором, вдруг смотрит – стоит его чемоданчик. Только у другого столика. И обед на нем нетронутый. Перепутал!!! А мужчины того и след простыл. Тут у отца Павла даже голова заболела – вот ведь какой человек смиренный оказался, ни слова не сказал, когда отец Павел половину его обеда съел.

la-strada

 

Читайте также:

5 историй о милости

4 истории о рюмке и Божьем промысле

5 историй о любви к человеку

5 историй о чувстве вины

 

В оформлении использован кадры из фильма Федерико Феллини «Дорога».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (21 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.