23 марта в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция по предварительным результатам апробации в школах «Основ религиозных культур и светской этики»

23 марта в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция по теме предварительных результатов апробации школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики», проходящей в 21 регионе России.

Перед собравшимися журналистами выступили: епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела по образованию и катехизации Русской Православной Церкви; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества; муфтий Альбир Крганов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России; Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России; Андрей Глоцер, пресс-секретарь главного раввина России; Елена Романова, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, ответственный секретарь межведомственного координационного совета по апробации комплексного учебного курса.

Сперва участники пресс-конференции кратко высказались по теме встречи, затем ответили на вопросы журналистов. Все выступавшие отметили, что эксперимент идет успешно: детям и их родителям нравится учебный курс, между детьми не отмечено никаких сколько-нибудь заметных конфликтов, связанных с его преподаванием, ведется планомерная работа по совершенствованию учебных и методических пособий. Главной целью курса все назвали улучшение нравственного здоровья общества.

При этом не обошли стороной и некоторые проблемы. Так, например, было замечено, что в начале преподавания курса в некоторых школах администрация заставляла всех родителей выбирать только один какой-то компонент (чаще всего — светскую этику), поскольку администрации так было проще. Кроме того, отмечалось, что не все желающие смогли своевременно ознакомиться с учебными пособиями — пришлось допечатывать дополнительные тиражи.

В ответах на вопросы журналистов выяснилось, что статистические данные о ходе эксперимента — сколько людей в процентном отношении выбрали тот или иной компонент, с одной стороны, не засекречены, а с другой — не систематизированы, и найти точную информацию оказывается непросто. Также оказалось, что учащиеся и их родители не всегда выбирали компонент, соответствующий их религиозной идентичности. Так, Зиновий Коган сказал, что многие еврейские дети выбрали историю мировых религий или ислам, поскольку всё, что написано в учебном пособии по основам иудейской культуры, они и так уже знают из семьи.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, не приведет ли курс Основ религиозных культур и светской этики к тому, что выпускники школ окажутся беззащитны перед нашей мрачной взрослой действительностью, владыка Меркурий сказал: «Нравственный человек — это не тот, кто, белый и пушистый, выходит из школы в общество себе подобных. Нравственный человек — это тот, кто может свои внутренние духовные идеалы отстоять перед обществом, которое зачастую живет и развивается вопреки нравственным законам. Если мы сможем воспитать много таких людей, которые выйдут из школы во взрослую жизнь, то, я уверен, и само общество будет меняться в сторону нравственности».

Аудиозапись пресс-конференции.

kaplan20082 КАПЛАН Виталий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Редактор раздела «Культура»
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.