День воцарения Ивана Калиты

Иван Данилович Калита, ставший в 1325 году Московским князем, а в 1328-м — Великим князем Владимирским, вошел в историю лишенным романтического ореола. Быстро сообразив, что избежать бессмысленных жертв и накопить силы можно только своевременно выплачивая дань Золотой Орде, он жестко подавил восстание против монголов в Твери, официально перенес столицу из Владимира в Москву и стал первым Великим князем всея Руси. Он делал все возможное для собирания русских земель вокруг Москвы, вовсю используя для этого помощь Орды, для которой собирал с народа огромную дань.

Зато при Иване Калите Москва стала резиденцией Митрополита всея Руси и за 40 лет правления Калиты татары ни разу не подвергали Русь опустошительным набегам. «Перестали поганые воевать русскую землю, — говорит летописец, — перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости, и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».
Когда же пришел его срок, 31 марта 1341 года, Иван Данилович Калита «умер в чернецах», перед смертью постригшись в монахи.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.