Март 2004 №3 (20)

В номере:

Как рождалась свобода совести

С I по IV в.в. тысячи последователей Христа были казнены

Многие знают, что первые три века жизни христианской Церкви называются "периодом гонений". Только в 313 году император Константин Великий издал так называемый "Миланский эдикт" о свободе…

Догматы

Клетка для разума или путь любви?

Догматическое учение Церкви можно сравнить со сложной и подробной картой, которую в течение многих веков составляют поколения подвижников, богословов и ученых для того, чтобы каждый человек…

Почему священников называют отцами

В Евангелии, обращаясь к апостолам, Христос действительно произносит слова: «...Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы братья; и отцом себе…
24 ноября 2013

Углич сокровенный

Архивный материал

Для того чтобы познакомить читателя с родным городом преподобного Паисия — древним Угличем — там побывали фотокорреспондент и художник “Фомы”

Булат Окуджава. «Тьмою здесь все занавешено…»

Архивный материал

...и тишина, как на дне

ПОЧЕМУ В ЦЕРКВИ СТОЛЬКО ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ?

Архивный материал

Кого Христос выгонял из храма бичом? Торгующих. Но вспомним, что представлял из себя Соломонов храм 2000 лет назад? Это было единственное (!) место на земле, где…

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ: КОЛЕБАНИЯ МАЯТНИКА

Однажды в храме меня поразила проповедь нашего батюшки о званых и избранных. Я почувствовала, что со мной происходит что-то не то. Когда я прихожу в храм,…

Свобода совести — как она рождалась

За что же судили первых христиан? Чем официальная римская власть обосновывала их уничтожение? Могли ли они оправдаться? На эти вопросы вполне могут ответить власти Римской империи…

«ЭТА ЗЕМЛЯ БЫЛА НАШЕЙ…»

Разрозненные мысли о современной культуре и Православии

Из нашей жизни уходит такая добродетель, как «дисциплина ума», «дисциплина мысли». А ведь слушая какого-нибудь религиозного проповедника, стоит задуматься – чем же он обосновывает свои взгляды…

НЕВОЗМОЖНОЕ ЧЕЛОВЕКАМ…

В литературных журналах не принято печатать рецензии на неизданные вещи. Мы в данном случае решили отступить от традиции и публикуем рецензию на неизданный пока что роман…
1 января 2008