20 ЛЕТ СЕСТРИЧЕСТВА

В ноябре 2010 года исполнилось 20 лет со дня основания московского Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. А в этом году двадцатилетний юбилей отметит и Свято-Димитриевское сестричество. О том, как и кем создавалось сестричество, вспоминает его главная сестра Татьяна Филиппова.

Я вспоминаю первое собрание сестер 20 июня 1991 года, на котором отец Аркадий Шатов (ныне епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон) объявил о создании сестричества. Так получилось, что это была моя первая встреча с сестрами и отцом Аркадием.

В то время я ходила в Свято-Данилов монастырь. Как-то там я увидела объявление о наборе на курсы сестер милосердия, пришла и попала на первое собрание. Мне было уже 48 лет и, наверно, батюшка не таких хотел набирать сестер, но меня взяли, и я сразу написала заявление о вступлении в сестричество и зачислении на курсы. При приеме на курсы сестер милосердия было обязательное условие — устроиться на работу санитаркой в Первую Градскую больницу Москвы. Я тогда работала в Университете дружбы народов, заведовала лабораторией, хорошо зарабатывала, и в моей семье этот шаг одобрили не сразу…



Фото Екатерины Степановой

На том собрании батюшка говорил о необходимости возобновить в больницах сестринский уход, который был утрачен в советское время. Потому что обычная медицинская сестра выполняет другие функции: раздает лекарства, делает инъекции, заполняет журнал, больничные листы и прочее. Больной оказывается в некоторой изоляции от персонала, один на один со своей болезнью. К тому времени при нашем больничном храме уже существовала группа женщин, которые ходили в больницу — помогали перестилать постели и обихаживать лежачих больных, убираться в палатах. Финансирование в Первой Градской в те годы было очень скудным, санитарок не хватало, и не получая такую помощь, многие одинокие люди могли остаться без элементарного ухода. Вот с этих сестер и начиналось наше дело.

Быть сестрой у нас — не значит быть монахиней. Но, вступая в сестричество, все мы обещаем нести больничные послушания. Сестра может работать в наших подразделениях или в других, но она должна 8 часов в неделю выполнять дополнительные послушания — в больнице, в хосписе или в детских домах. Сестры вместе работают, вместе молятся на сестринских литургиях и на молебнах.

Поначалу, когда мы приходили в больницу, нас не особенно принимал персонал, мы были инородным телом — мол, из храма монашки пришли. Мы просили свежее белье, памперсы — создавали «лишние трудности», одним словом. Однако когда они увидели, что мы помогаем больным, а в их внутренние дела не влезаем — они нас приняли. Но понадобилось время, чтобы это доверие завоевать, чтобы они поняли, что мы не просто пришли поговорить или в корзинке что-то принесли — книжку продать или иконочку, а мы пришли, чтобы помочь больному, чтобы облегчить человеческие страдания.



Фото из архива Свято-Димитриевского сестричества



Социальные проекты Свято-Димитриевского сестричества очень нуждаются в вашей помощи!

Как помочь, узнайте на странице «Как сделать пожертвование» на сайте miloserdie.ru или по телефону горячей линии: (495) 972 97 02

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.