20 ЛЕТ НЕРАВНОДУШИЯ

К юбилею Свято-Димитриевского сестричества и православной службы «Милосердие»

16 ноября, ровно неделю назад, Свято-Димитриевскому сестричеству и православной службе «Милосердие» исполнилось 20 лет. Искренне поздравляем их с этим юбилеем!

Журнал «Фома» с самого своего зарождения пишет о сестрах милосердия. Нам уже не раз доводилось видеть, как много они делают… Снова и снова стать свидетелями их веры, сострадания, любви…

Предлагаем Вам публикации о сестричестве и о службе «Милосердие» за последние 15 лет. Самая ранний текст был опубликован во втором номере только-только зарождавшегося,
черно-белого «Фомы», в 1996 году… Но мы верим, что тема сопереживания и помощи ближнему остается актуальной всегда.

 №2/2, 1996
СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ
О смерти, страданиях и любви

«…И все-таки главная забота общины — труд в больнице. Что это за труд? И что значит быть сестрой милосердия?
В приходском журнале больничного храма два года назад были опубликованы ответы на вопросы и отрывки из сочинений студенток и выпускниц училища, сестер милосердия, работающих в отделениях Первой градской (журнал этот, вышедший малым тиражом, теперь представляет собой библиографическую редкость). Максимально откровенные — эти рассказы кому-то могут показаться даже страшными. Ведь речь идет о боли, страданиях, смерти…»

№2/46, февраль 2007
ПАРАДОКСЫ ОЧЕВИДНОГО
Беседа с протоиереем Аркадием ШАТОВЫМ о смысле социального служения Церкви

«…– А как такие общины воспринимают в больницах? Ведь это учреждения сугубо светские. Нужна ли им ваша помощь? И вообще, насколько государство заинтересовано в подобном сотрудничестве с Церковью?

– Государство-то очень заинтересовано. И больницы, в принципе, заинтересованы в том, чтобы у них были медсестры, которые заботятся о больных, сострадают и сочувствуют им. Но на деле все зависит от конкретных людей, которые работают в той или иной больнице. Одни заведующие очень довольны, что у них работают сестры, которые все делают для больных, тратят на них все свое свободное время, переворачивают, чтобы не возникали пролежни, помогают им, приглашают священника, чтобы он их причастил, устраивают, если им некуда потом деться, в какие-то инвалидные дома. И врачи, которые действительно любят больных и заботятся о них, тоже довольны, что у них работают такие сестры. Другим врачам нужно, чтобы медперсонал на работе не пил, не курил, не отвлекался на какие-то личные дела – им тоже нужны православные верующие сестры. А каким-то врачам они только мешают, потому что “облизывают каждого больного и этим самым затрудняют и усложняют лечебный процесс”. Как говорила старшая сестра одного отделения: “Если бы не вы, эти бабульки уже давно убрались бы на кладбище, и не надо было бы на них тратить ни сил, ни времени”. Так что по-разному бывает… Но в целом отношение такое: пусть работают, помогают…»

А в №1/57 за январь 2008 была целая Тема номера: Москва — город милосердия.

ГОРОД МИЛОСЕРДИЯ
«…Но есть в нашей «другой Москве» и другая красота — внутренняя, красота сердечного тепла, красота мира тех людей, для которых эра милосердия уже наступила. Каждый из них помогает ближнему по мере собственных сил. Кто-то посвящает этому всю свою жизнь, соглашаясь на маленькую зарплату и тяжелые условия. Кто-то становится волонтером-добровольцем, жертвуя другим большую часть своего свободного времени. А кто-то просто живет «малыми делами», не отказывая нуждающимся в помощи, постепенно приучаясь быть христианином каждую секунду, а не только во время церковных служб.
Судить, кто из них лучше, — нелепо. Каждый делает то, на что способен. И каждый выполняет свою задачу. Как в армии: спецназ для одних целей, пехота — для других.
Об этой армии милосердия мы и попробуем рассказать сегодня…»

ДОЛЖНО ЛИ МИЛОСЕРДИЕ БЫТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ?
В ответе на этот вопрос отражается мировоззрение. Избирательным милосердие должно быть по мнению людей, искренно старающихся «жить по совести». В этом случае человек, как правило, вынужден самостоятельно решать для себя вопросы нравственности, опираясь на собственные представления о ней.

Спецвыпуск, посвященный году равных возможностей, 2009
КАК НАЙТИ СМЫСЛ В СТРАДАНИИ
Уже много лет в Москве работает служба добровольцев «Милосердие»: волонтеры помогают сиротам, бездомным, заключенным… Не остаются без внимания и инвалиды. Каковы особенности работы именно с ними? Насколько успешно проходит их интеграция в нормальную жизнь в сегодняшней Москве? Что главное в общении с ними — физическая помощь или человеческое общение? На эти и другие вопросы отвечает руководитель православной службы «Милосердие», член Координационного Совета по делам инвалидов и лиц с ограничением жизнедеятельности при мэре Москвы протоиерей Аркадий Шатов.
<…>
«…Есть добровольцы с машинами, они могут привезти инвалида в храм. Имеется круглосуточный телефон (972-97-02), по которому можно найти такого добровольца.
Но намного более сложный вопрос — это бытовые условия. Множество храмов являются памятниками архитектуры, и поэтому далеко не каждую церковь можно оборудовать, скажем, лифтом или подъемником. Мы постоянно напоминаем представителям инвалидных организаций, что наши добровольцы готовы на машинах отвезти больного человека в храм, помочь ему туда зайти, быть рядом во время службы и потом отвези домой. Но в инвалидных организациях это не вызывает особых восторгов. Нам говорят: «Вы, здоровые, можете поехать в любой храм в любое время, и мы хотим, чтобы инвалид мог так же. Пожалуйста, сделайте это»…»

№3/83, март 2010
Один день с… АВТОБУСОМ «МИЛОСЕРДИЕ»

«…Час ночи. Крещенские морозы. Преодолевая встречные потоки холодного ветра, два человека идут по пустому, покрытому коркой льда вокзальному перрону. Внимательно смотрят по сторонам. И ищут, не лежит ли в каком-нибудь темном углу или в пустом подземном переходе брошенный на произвол судьбы бездомный. И если лежит, то сердца этих людей сжимаются от ужаса перед тяжкой долей бродяги, комок подступает к горлу, и со словами утешения они бросаются к нему…» Такую слащаво-паточную картину рисовало мое сознание, когда кто-нибудь произносил словосочетание «автобус “Милосердие”». Милосердие всегда воспринималось мною как душевная боль, заставляющая подать милостыню старушке в метро. На деле оказалось, что лицо милосердия куда более суровое…»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.