Февраль 2013 №2 (118)

В номере:

«Неизвестная Европа»: как мы снимали сериал

Несколько историй, которые произошли за кадром

В документальном сериале «Неизвестная Европа» рассказаны истории великих христианских святынь, почитание которых началось задолго до разделения Церкви: Тернового венца Спасителя, Плата Пресвятой Богородицы, святой крови Господа,…
16 августа 2015

Почему иногда людям бывает в храме плохо?

Человеку может стать плохо в храме по самым разным причинам

Валерий Брюсов. Февраль

Стихотворение

«Свежей и светлой прохладой…»

«Фрески» Максима Яковлева

Недавно вышло новое издание «Фресок» Максима Яковлева — книги замечательных прозаических миниатюр. Для нашего журнала это значимое событие — ведь впервые «Фрески» были изданы в 2004…
28 февраля 2013

Найти ребенка по видеопаспорту

В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок»…
27 февраля 2013
Автор:

«Меня в школе никто не любит!»

В такой ситуации проблемы у ребенка могут корениться в отношениях со сверстниками или с педагогами

Гусарская баллада

Мороз я накликала сама. Кульминация четвертой, чугуевской главы моей книги «На реках Вавилонских» начинается словами: «Так холодно ему не было никогда»
25 февраля 2013

Мужчина и женщина: кто в доме хозяйка

Те, кого сегодня называют «бизнес-леди», стали заниматься бизнесом поневоле. В трудные 1990-е именно женщины — хранительницы очага — встали и пошли работать

Говорят, что… если человеку в храме стало плохо, значит, он – большой грешник

Говорят, что... Если человеку в храме стало плохо, значит, он — большой грешник, и поэтому Бог его отвергает

Дружба между мужчиной и женщиной: возможна ли она?

Что является основой для дружбы? И должны ли муж и жена быть друзьями? Об этом мы говорим с психологом, заместителем генерального директора психологической службы «Семейное благо»…

Евгений Клодт (1950—2012): Только даром

Бывает: придет к тебе радость встречи с человеком или явлением, меняющим твою внутреннюю жизнь, придет самым простым, обыденным способом
18 февраля 2013

Ожесточение

Отчего черствеют сердца

Отчего сердце человеческое ожесточается? Ответ кажется простым и очевидным: от перенесенных страданий и тягот, от нужды, от непосильного горя… А если еще точнее — от людской…
14 февраля 2013

В аду нет выбора

Как случилось, что «свободному западному человеку» жизнь стала безразлична? Можно ли оставаться свободным даже в тюрьме или психушке? Что значит фраза «Бог есть мятеж»? Почему европейские…

Пасха в выгребной яме

10 февраля Церковь празднует память преподобноисповедника Леонтия (Стасевича)

В пасхальную ночь охранники лагеря потребовали от отца Леонтия, чтобы он отрекся от Бога. Он отказался это сделать. Тогда его опустили на веревке в выгребную яму

Жизнь Ксении Блаженной

История в картинках

6 февраля Церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской. Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII века. Ее муж — придворный певчий, полковник Андрей Федорович…
6 февраля 2013
Автор:

Ольга Брусникина: Правильный путь не может быть легким

Ольга Александровна Брусникина — заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трехкратная олимпийская чемпионка. Родилась 9 ноября 1978 года в Москве. Окончила Российский государственный университет физической культуры

Ты меня уважаешь?

или Еще раз об интернет-дискуссиях

Ты меня уважаешь? На ум все чаще приходит вопрос, который еще недавно возникал обычно в связи с застольем и его неизменной составляющей — обильным возлиянием

Что читать в феврале

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от "Фомы"
4 февраля 2013
Автор:

Михаил Пришвин: жив человек

140 лет со дня рождения

Имя Михаила Пришвина каждому из нас известно с детства: на его рассказах о животных, о природе мы росли. Но что это был за человек, с какой…
4 февраля 2013

5 вопросов о февральском номере «Фомы»

Марии Городовой, писательнице, обозревателю «Российской газеты»

Потрясена репортажем «Тепло вечной мерзлоты» (с. 52). Короткий текст, ничего лишнего, просто скупое обрамление фотографий
3 февраля 2013
Автор:

Письма о людях, которые нас удивили

Как-то мы — несколько молодых ребят и наш (тоже молодой) священник, отец Симеон, поехали в один районный центр к пожилому, но очень доброму и любимому паствой…
27 декабря 2012
Автор: