16 ноября в Керчи был установлен крест памяти жертвам красного террора в Крыму

«Голос крови брата твоего вопиет ко мне от Земли», — библейская цитата о первом братоубийстве приведена на кресте памяти жертвам красного террора 1920-1921 гг., установленном 16 ноября в Керчи по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

С инициативой установки креста выступили «МедиаСоюз» и Благотворительный фонд «Участие». Реализовать проект стало возможно благодаря поддержке благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Памятный крест из черного камня высотой два с половиной метра был освящен на территории строящегося храма во имя апостола Андрея Первозванного, недалеко от карьера, где, по предположениям исследователей, осуществлялись массовые расстрелы в 1920-1921 гг.

Во многих городах Крыма уже установлены знаки памяти жертвам дней, вошедших в историю как «красный террор в Крыму».

Осенью 1920 года по приказу главнокомандующего Русской Армией генерала барона Врангеля армия покинула Крым… Керчь была последним городом эвакуации. По легенде, накануне отъезда на горе Митридад был отслужен молебен, где присутствовал генерал барон Врангель…

После отплытия кораблей город заняли большевики, которые объявили регистрацию. Без малейшего сомнения регистрироваться пошли офицеры, чиновники, отставные военные, казаки, сестры милосердия, жители «непролетарского» происхождения. Как и во всех городах Крыма, под руководством устроившихся в Симферополе Бела Куна и Землячки, «регистрация» обернулась массовыми расстрелами.

Открытие креста по мнению вице-президента «МедиаСоюза» Елены Зелинской, — «символ возвращения России».

«Строить — не ломать, а не наоборот, — сказала она на открытии Креста. — Казалось бы, восемьдесят лет ломали страну, выбивали историческую память, вытаптывали веру — и что им удалось? Россия стоит, вера православная стоит, стоит еще один памятник жертвам красного террора. Казалось бы — маленький шаг: собралось несколько сотен человек, но какая еще идея сегодня вовлечет столько людей, искренних, которым ничего на входе не раздают…».

В этот же день по инициативе Керченского союза монархистов внутри керченского Иоанно-Предтеченского собора был освящен резной деревянный киот с иконой Царя-страстотерпца Николая. Молебном на вершине горы Митридат начался крестный ход к поклонному кресту в память Исхода Русской Армии. Здесь, на набережной была отслужена панихида, и состоялось возложение на воду венков.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.