15 лет со дня смерти протоиерея Федора Соколова

21 февраля 2015 года исполняется пятнадцать лет со дня смерти протоиерея Федора Соколова — одного из самых известных московских священников последнего времени, настоятеля Спасо-Преображенского храма в Тушине. Отец Федор погиб в автомобильной катастрофе, ему было всего 41 год. У него осталась большая семья — матушка Галина и девять детей.  И огромное количество его духовных чад, которые до сих вспоминают его с большой любовью и собрались все вместе на вечер памяти, состоявшийся несколько дней назад.

С разрешения семьи Скоколовых «Фома» публикует письмо — обращение детей отца Федора к родным, близким и друзьям.

В память о Папочке, с благодарностью и любовью… 

Сегодня мы собрались с Вами, как всегда собираемся в этот день, 21 февраля, чтобы вспомнить и почтить память нашего дорого Папочки и замечательного священника, протоиерея Федора Соколова и его друга Юрия Владимировича Белобородова. Только в этом году у нас особая встреча, ведь прошло уже 15 лет, с того 21 февраля 2000 года!

15 лет! Много это или мало? Наверное, мало для измерения человеческой жизни, но как это много для памяти о человеке, о его добрых делах, о его жизни! Ведь наши воспоминания о папе так свежи, так реальны, что у многих складывается впечатление, что он покинул этот мир, только вчера…да и нам самим, кажется, что только вот недавно был тот промозглый февральский день, когда мы узнали о гибели папы и дяди Юры.

2015-02-15,A23K4995, Москва, Соколовы, вечер памяти, s

Каким он был, наш папа? Каждый из Вас мог бы многое рассказать про него, ведь для всех он стал родным человеком, потому что сам так относился к людям. Для него не было чужих или своих. Любой человек со своей проблемой становился ему близким и папа старался сделать все возможное для разрешения проблемы или вопроса.  Он, словно через себя, пропускал каждую человеческую судьбу, переживая как за родного ребенка, переживая за многие души, что Господь послал ему на его священническом пути. Перед нашими глазами проходила жизнь настоящего Священника, именно Священника с большой буквы, который не жалея сил, отдавал всего себя на служение Богу и людям. И сейчас, приходя на его могилку, мы просим его молитв, его заступничества, его помощи, и она всегда приходит незамедлительно!

Для нас, детей, он был лучшим отцом! Хотя и видели мы его очень мало, но, даже просто позавтракать вместе, было счастьем! Что уж говорить про летние вылазки в лес за грибами, велосипедные прогулки, купание в пруду. Самое большое и главное, что оставил для нас Папочка – это его Любовь. Она чувствуется во всем! Дома не проходит и дня, чтоб мы не вспомнили о папе. Младшая Анечка, которая меньше всего видела отца, знает о нем и чувствует его в той же мере, что и остальные дети. Конечно, тут большая заслуга и мамочки, которая смогла сохранить в нас образ папы, его Любовь и память о нем!

2015-02-15,A23K4628, Москва, Соколовы, вечер памяти, s

Вместе с папой не стало и дяди Юры (Юрия Владимировича Белобородова), который тоже стал для нас родным человеком. Сейчас, в нашей большой семье, подрастают две его внучки, а его сын – иерей Сергий, стал мужем нашей сестрички – Любы. Дядя Юра был очень светлым, добрым и мирным человеком. Папе было очень хорошо с ним, он об этом делился с мамочкой и говорил: « Мне с Юрием Владимировичем очень спокойно, я в нем всегда уверен! Он, когда нужно помолчит, когда нужно — поддержит разговор, пошутит!» А для детей, дядя Юра всегда был добрым «волшебником», у которого в карманах всегда были заготовлены разные сладости и конфеты!

Еще хочется вспомнить о Владыке Сергии, нашем дорогом дяде, о любимом крестном, о брате папочки. Их братская связь была настолько крепка, что сердце дорогого Владыки не выдержало, и он скоропостижно скончался спустя чуть более полугода, после смерти папы. Это короткое время наш любимый крестный полностью посвятил себя нам, стараясь восполнить нашу потерю. Часто вспоминаем наше первое лето в Гребнево без папы и последнее лето с Владыкой. Тогда он вставал раньше всех, брал каталочку и уходил за продуктами на рынок. К нашему подъему он уже возвращался с едой, обсуждал с мамой, что приготовить на обед, чем помочь по дому. Он и раньше был, если можно так сказать, очень домашним человеком, очень скромным и простым. Когда мы были совсем маленькими, любил нас одевать, причесывать, делать красивые фотографии. Став постарше, мы могли писать ему письма, и, при всей своей загруженности, он всегда с любовью отвечал нам! И теперь, стоит только подумать или попросить помощи у Владыки, как все получается и спорится. Так же, как и память о Папочке, память о Владыке всегда живет в наших сердцах, потому что невозможно забыть таких людей, которые были истинными пастырями, несущими Свет и Любовь людям!

23 января 2014 года в вечность отошла наша горячо любимая бабушка – Наталия Николаевна Соколова. Она остается для нас примером того, как нужно всецело полагаться на промысел Божий, переносить все испытания жизни и оставаться истинной христианкой с твердой и горячей Верой. Она умела донести до людей свет Христов, умела растопить лед и отогреть сердце человека. Скольких людей она привела к Вере через свою книгу, через свои школьные лекции или, даже просто, не подозревая того, своим жизненным примером показала верный путь ко спасению. При всей своей строгости, она была очень заботливой бабушкой, всегда старалась приготовить что-нибудь вкусненькое. Было даже такое блюдо, которым она заманивала младших детей, называя его «царский ужин» или «царский обед». Придешь со школы, а бабушка встречает и говорит: «Давай пообедай, поспи, а потом, на свежую голову, уроки будем делать!» А еще она никогда не ругала за двойки и всегда приговаривала: «Бумага все стерпит!» Мы очень любили смотреть на бабушкины руки. Они пахли то пирожками с капустой, то масляными красками, то керосином, которым она оттирала кисточки. Это были руки настоящей труженицы. В 90-е годы, когда открывающиеся храмы нуждались в церковной утвари, бабушка, не покладая рук, безвозмездно, писала иконы. У нее было множество заказов, и она всегда только с радостью и готовностью бралась за работу.

2015-02-15,A23K5050, Москва, Соколовы, вечер памяти, s

Нам очень нравится слушать мамины рассказы о том, как она молоденькой девушкой попала в семью Соколовых и как бабушка всему ее обучила, ведь мамочка была из деревни, а городская жизнь совершенно другая, со своими хитростями и правилами. Бабушка всегда была рядом, всегда помогала нам, переживала и заботилась обо всех! Счастье иметь такую молитвенницу, она как наш крепкий семейный тыл, как основание, на которое можно полностью положиться.

Конечно же, вспоминая о бабушке, невозможно забыть о её половинке, о нашем дедушке, о протоиерее Владимире Соколове. Их Любовь, их высокие отношения стали примером не только для наших родителей, но и для многих людей, знавших семью Соколовых или прочитавших книгу бабушки «Под кровом Всевышнего». Облик дедушки всегда перед нашими глазами, в нем очень хорошо сочетались и строгость и доброта. Мы, внуки, имели благоговейный страх перед ним. Если дедушка за столом, то все сразу же становились притихшими и прилежными. А как было стыдно, если он становился свидетелем наших каприз или недовольств! Добрые глаза дедушки тут же менялись и мы без слов все понимали! Это был человек крепкого духа, высочайшего смирения и доброты. Без всяких претензий, в своем преклонном возрасте, он мог запросто помыть пол у себя в комнатке или, идя навстречу бабушке, остановиться и крепко ее поцеловать, назвав «моя душенька». Бабушка и дедушка исполнили на земле свой самый главный родительский долг – они смогли воспитать своих детей в истинном духе Православия. А мы, как внуки, можем только с великой благодарностью  Богу, быть счастливы, имея таких молитвенников на небе. И, здесь на земле, иметь большую поддержку от дорогих нам отца Николая и матушки Светланы,  от Важновых отца Николая и тети Любы, от родной тети Кати, которые всегда были и остаются рядом с нами в любые моменты нашей жизни.

2015-02-15,A23K4645, Москва, Соколовы, вечер памяти, s

За 15 лет многое изменилось: у большинства из нас уже есть свои семьи, свои дети, мы учимся преодолевать трудности и испытания. Но не изменилось одно – это та Любовь, которую оставил после себя наш дорогой Папочка. Эту Любовь, чувствуем не только мы, дети, но и множество людей, которые поддерживали и продолжают поддерживать нашу семью. Тяжело представить себе 2000 год, когда мамочка осталась, казалось бы, одна, с девятью детьми, но с Божьей помощью и с помощью людей, которые до сих пор чтят память нашего отца, она справилась, и трудно представить, как было бы иначе!

Мы благодарим и низко кланяемся каждому человеку, кто помогал и помогает нам, кто поддерживает и не оставляет, кто продолжает помнить…

Вечная память епископу Сергию, протоиерею Федору, протоиерею Владимиру, Наталье, Георгию!

С благодарностью и любовью, дети Соколовы.

 

2015-02-15,A23K5065, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K5018, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4909, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4885, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4601, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4586, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4609, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4619, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4624, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4630, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4651, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4657, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4690, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4738, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4776, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4810, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4811, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K4840, Москва, Соколовы, вечер памяти, s2015-02-15,A23K5038, Москва, Соколовы, вечер памяти, sЧитайте также: 

ПАСХА В МОСКОВСКОЙ СЕМЬЕ

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • A. Lagodich
    Февраль 21, 2015 12:28

    Вечная память епископу Сергию, протоиерею Федору, протоиерею Владимиру, Наталье, Георгию. Храни Господь всю Вашу семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.