Ноябрь 2014 №11 (139)

В номере:

Клёв будет! Фоторепортаж

Почему москвичка бросила столицу и уехала в глушь

Почему москвичка бросила столицу и уехала в глушь. Пять лет назад она перебралась из мегаполиса в маленький Галич. Ее ждал пустынный городок, заброшенный рыбхоз, отвыкшие от постоянной…

Дни поминовения усопших. Инфографика

1 ноября 2014 года - Димитриевская родительская суббота. Какие еще бывают особые дни поминовения усопших?

День народного единства и 1612 год

История в картинках

Каждый год 4 ноября Россия отмечает День народного единства. Это очень молодой праздник. Всего лишь в 2005 году его ввели в календарь. Но у него глубокие…
1 ноября 2015
Автор:

Левитан. Художник, который не выносил свет

После кончины на груди Левитана увидели православный крест, который он, оказывается, давно носил.

Царские врата: почему они так называются?

Дмитрий Трофимов об иконах

В Византии Царскими вратами назывались центральные двери храма. Позднéе значение и наименование Царских врат перенеслось на центральные двери алтаря, расположенные прямо напротив Престола. Входить в алтарь…

Чем современный храм отличается от традиционного?

Андрей Анисимов о церковной архитектуре

Когда мы говорим о современной архитектуре храма, имеются в виду не новые формы, а новые потребности, которые есть в современном храме.

1917: Почему Синод не вступился за царя?

Историк Федор Гайда об отношениях монархии и Церкви

Николай II отрекся сам. Не было никаких формальных оснований заявить, что в отношении царя было осуществлено насилие. При этом он отрекся, не спросив мнение Синода. Что…

Мамы и мальчики: вовремя отпустить

Советы детского психолога

В большинстве современных семей основные воспитатели — мамы. Конечно, мама должна быть всегда рядом с сыном, ведь именно она формирует у мальчика важное ощущение принятия себя,…

4 ареста епископа Парфения

22 ноября Церковь празднует память священномученика Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, викария Одесской епархии

22 ноября Церковь празднует память священномученика Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, викария Одесской епархии

Лев Пиляр

У этой поэзии, как мне кажется, два органических «направления», ну, как бывают у реки два рукава: с одной стороны — высокая, детская, платоновского замеса поэтика, а…
20 ноября 2014

Лиза с Мишей очень хотят быть вместе и в семье

Но самое любимое занятие Лизы и Миши — играть вместе. «С сестренкой Лизой Миша видится в основном на прогулке, и потом дети очень не хотят расставаться»,…
19 ноября 2014
Автор:

Если человек — образ Божий, значит ли это, что он может пренебрежительно относиться к животным?

Человек создан Богом как владыка тварного мира, поэтому он несет за него всю полноту ответственности. Старец Паисий Святогорец прямо говорил, что для животных человек — это…

Чему тут радоваться?

Почему Библия призывает быть радостными и как этого достичь

Почему Библия призывает быть радостными и как этого достичь
17 ноября 2014

Почему в Церкви все имена какие-то нерусские?

На Руси с самого начала распространения христианства утвердился строгий обычай при крещении давать христианину имя в честь того или иного святого. Действительно, поначалу это были имена…

Масло, освященное у мощей святого, исцеляет разные болезни?

Исцеляет человека благодать, которую Бог таким образом подает нам в помощь, по молитвам святого. Это — действие Самого Бога, а не масла, которое здесь является лишь…

Возвращение комбайнеров

Интервью с первым заместителем министра сельского хозяйства Игорем Маныловым

Какие проблемы создают стране высокие заборы? Что профессиональный юрист может сказать о заповеди «подставь другую щеку»? Почему чиновник высокого ранга отправляет сына в армию? Обо всем…
11 ноября 2014

Беженцы: если ты хочешь помочь

Не надо врать беженцам, будто полностью их понимаешь, будто целиком разделяешь их боль. Это серьезная ошибка, когда люди, принимающие беженцев, говорят им что-то вроде «не плачь,…

Что читать в ноябре?

10 правил, которые необходимо знать при посещении храма. М.: Редакция газеты «Вечерняя Москва», 2014. — 208 с.: ил. — (Православная коллекция). Серия брошюр, запущенных редакцией газеты «Вечерняя Москва»,…
7 ноября 2014
Автор:

Пять вопросов о ноябрьском номере

Отвечает Петр Стегний, доктор исторических наук, дипломат, посол России в Израиле в 2007–2011 гг.

Отвечает Петр Стегний, доктор исторических наук, дипломат, посол России в Израиле в 2007–2011 гг.
6 ноября 2014
Автор:

Владимир Легойда. Знать, за Кем идешь

…Ни одна из мировых религий не рождалась как теория. В их основании лежит особый опыт. Наверное, в первую очередь это относится к христианству. Что пережили апостолы? Опыт Воскресения…

Беженцы: если тебе нужна помощь

Самое первое, что беженцам нужно осознать и понять — это то, что началась другая жизнь. Жить как прежде уже не получится. Может быть, те условия, в…

7 святынь, связанных с именами Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых

Предлагаем читателям "Фомы" краткий путеводитель по святым местам России, связанным с именем Елизаветы Федоровны Романовой и ее мужа Сергея Александровича

Новый номер. Ноябрь’14 в цитатах

Вера — это не переживание и не мечтательность; это каждодневное усилие, которым мы отказываемся от лжи, уныния и злобы и избираем истину, любовь и радость
31 октября 2014
Автор:

Страна на грани «Солнечного удара»

В большинстве михалковских фильмов, сколь бы ни были драма­тичны их сюжеты, есть свет и надежда. Здесь, на первый взгляд, — нет. «Солнечный удар» — это трагедия. Тяжелая, беспросветная, безвыходная…
22 октября 2014