Ноябрь 2013 №11 (127)

В номере:

Христианская идея воздаяния за грех близка закону кармы?

"В кармических учениях пущенная стрела обязательно должна поразить цель, даже если пустивший ее человек вдруг с ужасом понял, что эта стрела направлена в его сына.

Почему в Церкви призывают к покаянию, но при этом просят не унывать?

Потому что покаяние заключается вовсе не в том, чтобы загонять себя в депрессию мыслями о собственной греховности. Покаяние — перемена собственной жизни

Правда ли, что в христианстве женщина не считается человеком?

"…поднялся кто-то из епископов и сказал, что нельзя называть женщину человеком. Однако после того как он получил от епископов разъяснение, он успокоился".

Терновый шлем

Как началась дружба Минина и Пожарского

Осень выдалась холодной. Дорогу развезло, с неба сеялся на землю ледяной дождь. Лес в сумерках стоял темною громадой — ни птичьего крика, ни ветерка. Телеги тонули…

Клайв Стейплз Льюис. Настигнутый радостью

Льюис живет, в общем, в настоящем аду, а то, что выходит из-под его пера, дышит невероятной радостью! Как обычно, в жизни все гораздо сложней, чем в…

Епископ в шахте

Молебен под землей

Зачем... епи­скопу спускаться в шахту и совершать там молебен? Зачем вообще, скажем, священник погружается с моряками на дно океана в подводной лодке, прыгает с парашютом вместе…

Алексей Решетов: Я не чуял земли

Строфы

Решетов начал писать в начале пятидесятых. Говорят, что его первая книга «Нежность» дошла до Анны Ахматовой. Его успели назвать «уральским Есениным»
27 ноября 2013

Отпустить ребенка одного

Семейный совет

Если родители все понимают, осознают, но не в силах справиться со своими страхами — нужно принять: вы пока не готовы отпустить ребенка. Но тогда поймите и…

Найти ребенка по видеопаспорту

Совместный проект журнала "Фома" и телепрограммы "Пока все дома"

В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок»…
26 ноября 2013
Автор:

Сколько денег надо тратить на строительство храмов?

Андрей Анисимов о церковной архитектуре

Если у нас нет денег, но мы хотим храм, тогда нужно строить простой храм и не пытаться пустить пыль в глаза

О хлюпиках и воинах Христовых

Протоиерей Максим Козлов о мужской ответственности, смирении и мужественности

Мужчина в Церкви — это почти как юноша на филфаке, то есть он ценится просто по факту нахождения там, и это для него вредно.

Болевая точка русской интеллигенции

Протоиерей Георгий Ореханов о Льве Толстом

Никакой четкой философской системы Лев Толстой не создал. Если называть «учением» его религиозные и публицистические сочинения, то они распадаются на три не слишком-то связанных друг с…
22 ноября 2013

Там, где водятся ангелы

История о чудесном спасении человека

Я поняла, что не справляюсь. В трудные минуты — таких, по настоящему трудных было в жизни не много, но случалось, так вот в трудные минуты меня…
21 ноября 2013

Михаил Врубель. Демоны и пророки

О том, чего стоит творческая свобода без нравственных ограничений

Демоны когда-то принесли ему славу, благодаря его «Демонам» им восхищаются и сегодня. Но почему сам художник в конце жизни считал эти картины своим бременем, почему тяготился…

Ябеда — корябеда

Почему осуждение - грех?

Осуждение — грех нелюбви. Сама суть осуждения — невежество, незнание ближнего, потому что только любовь — настоящий метод познания друг друга

Владимир Стеклов. Как хорошо быть Буратино

Как победить стереотипы о Церкви?

Если сводить искусство со всеми его парадоксами к плоскому жанру плаката и агиток, то это никого не тронет, зрителю ничего не даст, и художник, какой бы…
18 ноября 2013

Настоящий мужчина: какой он?

Опрос журнала "Фома"

Журнал «Фома» решил выяснить, каким видят настоящего мужчину сами представители сильного пола, какие качеста ему приписывают и на кого равняются. И, кроме этого, мы задавали нашим…

Ненастоящие мужики

Дмитрий Соколов-Митрич о том, каким должен быть настоящий мужчина

Да нормально все. Никуда мужики не пропали. Вон они — ходят по улицам туда-сюда, ездят на своих автомобильчиках, совещаются на своих совещаниях, пилотируют самолеты, летают в…

Куда исчез настоящий мужчина?

Мужественность через призму истории

Сильный пол, который не проявляет своих должных качеств, — предмет частых обсуждений на страницах печати, в Сети, в частных беседах. Одна из примет времени

Человек идущий

или Несколько слов о Пути, паломничестве и преподобном Серафиме

Все, что движется быстрее, чем я хожу, меня пугает», — фраза, которую любит повторять мой друг. Я же вспоминаю ее, когда мне настоятельно предлагают прыгнуть с…

Вышел ноябрьский номер “Фомы”!

О чем он расскажет? Читайте здесь!

Тема ноябрьского номера несколько провокационная – “Куда исчез настоящий мужчина?” Хотя «Фома» и не претендует на исчерпывающий ответ на этот вопрос, однако пробует поговорить о том,…
1 ноября 2013