100 главных фильмов: «Другие»

Выбор Андрея Золотова, РИА Новости, Вена

«Фома» продолжает проект «100 главных фильмов». Известные деятели искусства, журналисты и просто друзья нашего журнала называют фильмы, которые они считают необходимым показывать детям и подросткам. А также объясняют: почему именно эта картина важна для подрастающего поколения. Сегодня свой фильм-кандидат представляет Андрей Золотов, представительство РИА Новости в Вене:

Фильм «Другие» (The Others), — автор сценария, режиссер и композитор Алехандро Аменабар. В главной роли — Николь Кидман.

На этот фильм я пошел однажды с друзьями, чтобы просто куда-то пойти, и эта картина казалась не худшим вариантом…

А оказалось, что мы увидели очень глубокое христианское кино, которое потом серьезно обсуждали, в том числе и со священниками, например, с отцом Максимом Козловым.

В фильме — рассказ о загробной жизни, вписанный в историю про дом с приведениями. То есть вроде бы речь об этом самом доме, но на самом деле картина раскрывает серьезные глубокие смыслы второго и третьего уровня.

Хочу заметить, что для понимания этого фильма неплохо бы знать католическое учение о Чистилище.

Я смотрел этот фильм с тех пор несколько раз. А после первых просмотров и обсуждений я решил почитать рецензии на этот фильм. И был поражен, что все рецензии, в том числе и в серьезных изданиях, картину хвалили, но при этом разбирали только верхний, самый очевидный слой, не касаясь тех слоев, которые мы разбирали в Москве с моими православными друзьями и которые заставляют христианина задуматься.

Фильм «Другие» (Испания, Франция, США) был снят режиссером Алехандро Аменабаром в 2001 году. В ролях: Николь Кидман, Фионнула Флэнеган, Кристофер Экклстон, Алакина Манн, Джеймс Бентли, Эрик Сайкес, Илэйн Кэссиди.

Посмотреть полную версию списка «100 главных фильмов» можно здесь.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Май 19, 2013 10:08

    Фильм посмотрел. Не могу разделить восторг Андрея Золотова и его мнение, что это «очень глубокое христианское кино». Православие, как известно, не разделяет католическое учение о чистилище. В фильме же мать, убившая своих детей и покончившая с собой, представляется вполне положительным героем. Что это, как не оправдание самоубийцы, пусть, быть может, на том основании, что мать была не в себе и уже после смерти, своей и детей, демонстрирует свою любовь к ним. Я уже не говорю о том, что умершие, оказывается, живут и относятся к нам, живым как к пришельцам, мешающим им. В этом, что ли, увидены вторые и третьи уровни христианства… Обыкновенный фильм ужасов, отличающийся от других хорошим подбором актеров. Не совсем понятна позиция православного журнала, разместившего рекомендацию о просмотре этого «христианского» произведения. С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.